和菓子コース

少し手が出しにくいと思いがちな和菓子。実は家でも作れる美味しい和菓子がいっぱい!蒸し器は使わず、お鍋や電子レンジなど、家にある器具で基本のものから、少し洋菓子の要素を取り入れた和菓子まで意外と簡単に作れる和菓子に挑戦しましょう!

7月メニュー

抹茶パフェ

洋菓子の要素が入った和スイーツ。なめらかな抹茶のムース、ゼリーを重ねたら、もっちり白玉と小倉餡を飾りましょう。
お持ち帰り:5個
難易度:★★☆

8月メニュー

水ようかんと錦玉の「芦屋川」

瑞々しくやわらかい水ようかんを作ったら涼しげなゼリーの層を重ねましょう!桜の花や松に見立てた羊羹を入れて芦屋川並木をイメージ。
お持ち帰り:5個
難易度:★★☆

9月メニュー

みたらし団子と草だんご

蒸し器は使わず、電子レンジでもっちり団子を作りましょう!一つはとろーりみたらしあんを掛けてもうひとつはヨモギを練り込み、小倉餡を乗せましょう。
お持ち帰り:みたらし団子4個、草だんご4個
難易度:★★☆

10月メニュー

芋きんつばと小豆きんつば

小豆を使ったお馴染みのきんつばとサツマイモの美味しさを引き出したお芋のきんつば白玉粉が入った生地をつけて白く焼いて仕上げましょう!
お持ち帰り:各8個
難易度:★★☆

11月メニュー

ほうじ茶の和クレープ包み

ほんのり醤油が香るクレープ生地を焼いたら中には香ばしいほうじ茶のクリームを作りましょう!焼き印を使わずススキを描いて秋らしく。
お持ち帰り:10個
難易度:★★☆

12月メニュー

塩豆大福とミルク餡のいちご大福

豆がゴロゴロ入った塩気のきいた塩豆大福と、クリーミーなミルク餡で包んだいちご大福。餅生地で包餡して可愛く仕上げましょう!
お持ち帰り:塩豆大福3個、いちご大福5個
難易度:★★☆

1月メニュー

練りきり「椿」

茶道の生菓子にも使われる練りきり。桜よりも成形は簡単。冬の花の代表「椿」に成形しましょう。中には黄身餡を作って入れます。
お持ち帰り:6個
難易度:★★☆

2月メニュー

うぐいす餅とけしの実餅

白玉粉を使って柔らかもちもち生地を作りましょう!抹茶風味に仕上げたうぐいす餅と、プチプチ触感が美味しいけしの実もち。
お持ち帰り:各5個
難易度:★★☆

3月メニュー

マスカルポーネさくら餅

電子レンジを使えば簡単に美味しいさくら餅の出来上がり。中には少しマスカルポーネクリームを入れて、ワンランク上の桜餅を作りましょう!
お持ち帰り:10個
難易度:★☆☆

4月メニュー

練りきり「桜」

茶道の生菓子としても使われる練りきり。三角棒を使って桜の成形に挑戦しましょう!中には白餡を入れます。
お持ち帰り:6個
難易度:★★★

5月メニュー

本わらびを使ったわらび餅&抹茶わらび餅

わらびの根から取れる本わらび。手作りなのだから、材料にはこだわってとろーりやわらか生地を作りましょう!アレンジして抹茶わらび餅も作ります。中にはそれぞれ、こし餡、ゴマ餡を。
お持ち帰り:各5個
難易度:★☆☆

6月メニュー

ういろう「鉄仙」

いろう生地を作りましょう!生地をめん棒で伸ばしたら、餡を包んで花の形に仕上げます。この時期の花、鉄仙に見立てます。
お持ち帰り:6個
難易度:★★★