上級コース

ワンランク上のお菓子作りを極めるレッスン。「お店に売っているようなケーキを家でも作ってみたい」という方にチャレンジして頂けるレッスン。少し時間はかかりますが、ご自宅でも作れる製法で、お菓子作りを存分に楽しめます。自分でも作れるんだ!という感動を。

7月メニュー

パッションフルーツとフランボワーズのケーキ

底にはサクサクのサブレ生地、甘酸っぱいパッションフルーツのムース、フランボワーズのクリーム、そしてガナッシュの甘さが絶妙です。
お持ち帰り:15cmホール1台
難易度:★★☆

8月メニュー

ハニーフロマージュ

ナッツがたっぷりのジェノワーズで囲いを作ったら、下の層にはハチミツクリームを。上にはフルーツ洋酒漬けやナッツがぎっしりのクリームチーズクリーム。色鮮やかなケーキに仕上げましょう。
お持ち帰り:15cmホール1台
難易度:★★☆

9月メニュー

ヘーゼルナッツのケーキ

チョコレートのしっとり生地、濃厚なガナッシュ、そしてヘーゼルナッツの香りいっぱいの軽いバタークリームを重ねましょう!カリカリナッツも乗せて四角いケーキに仕上げます。
お持ち帰り:8個
難易度:★★★

10月メニュー

キャラメルポテトのケーキ

ベースはダコワーズ生地。下の層にはキャラメルのムース、上の層にはサツマイモを使ったポテトクリーム。シロップ煮にしたポテトも入れて、キャラメルとポテトのハーモニーを味わいましょう。
お持ち帰り:15cmホール1台
難易度:★★☆

11月メニュー

りんごのシブースト

タルト生地を焼いたら、中にはキャラメリゼしたアップルフィリングを入れて。上にはふんわり濃厚なシブーストクリームをたっぷり乗せて、甘く香ばしく仕上げましょう。
お持ち帰り:15㎝ホール1台
難易度:★★★

12月メニュー

マロンとバニラのブッシュドノエル

ふんわりチョコレート生地の中にはマロンクリームとバニラクリーム。ドライイチジクもアクセントに。ガナッシュを切り株のように塗り広げたら、メレンゲキノコを飾ってデコレーション。
お持ち帰り:22cmロール1台
難易度:★★★

1月メニュー

フランボワーズのミルフィーユ

基本のパイ生地作りを学びます。冷凍パイ生地とは段違いの美味しさ。幾層にも折り重なったサクサクパイ生地が焼けたら、カスタードクリームとフランボワーズを一緒に重ねましょう。
お持ち帰り:6個
難易度:★★★

2月メニュー

アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネショコラサブレ

サクサク軽いサブレに濃厚ナッツのプラリネペーストガナッシュ。アーモンドプラリネにはホワイトチョコを、ヘーゼルナッツプラリネにはミルクチョコを合わせましょう
お持ち帰り:各13個
難易度:★★☆

3月メニュー

抹茶・フランボワーズショコラのマカロン

材料はシンプルながら、”マカロナージュn”など、見極めが難しいマカロン。しっかりぴピエが出るよう焼き上げましょう。抹茶クリームと、ラズベリーとチョコレートのクリームを挟みましょう。
お持ち帰り:各9個
難易度:★★★

4月メニュー

いちごのタルトレット

タルトレット生地、アーモンドクリームを焼き上げて、上にはディプロマットクリームも絞ります。上にはたっぷりイチゴを乗せて、本格的なタルトレットを作りましょう。
お持ち帰り:5個
難易度:★★☆

5月メニュー

玄米茶と抹茶のサブレシュー

サブレ生地の乗った、丸くサクサクなシュー生地を焼きましょう。中には玄米茶の香ばしいクリームと濃厚な抹茶クリームを入れます。
お持ち帰り:各6個
難易度:★★☆

6月メニュー

ピスタチオとチョコレートのケーキ

下の層にはチョコレートのムース、上の層にはシチリア産のピスタチオペーストを使って滑らかなおピスタチオムースを作りましょう。
お持ち帰り:15cmホール1台
難易度:★★☆