初級コース

「今日習ったお菓子を帰ったらさっそく作ろう♪」と思ってもらえるメニュー。できるだけ身近な材料で、使う器具も最小限に、シンプルな作り方で、お菓子作りの第一歩を。覚えておきたい定番のお菓子を、美味しく作れるレシピがいっぱいです!

7月メニュー

ブルーベリーとマスカルポーネのパブロバ

ナッツをたっぷり入れたメレンゲ生地にマスカルポーネクリームを重ねて。ニュージーランド発の伝統菓子、パブロバをアレンジ!
お持ち帰り:15cmホール1台
難易度:★★☆

なめらかキャラメルプリン

覚えておきたい、口どけなめらかなプリンの作り方!ほろ苦いキャラメルも底に仕込んで、トロッと口の中でとろけるプリンを作りましょう!
お持帰り:6個
難易度:★☆☆

8月メニュー

アマレット・ピーチティー&桃のグラタン

杏仁豆腐のような香りのアマレットプリンに、ゼラチンと違う食感のアガーでピーチティーのゼリー。桃のグラタンも作りましょう!
お持ち帰り:カップ5個・グラタン3個
難易度:★☆☆

バナナとナッツのケーキ

バナナをまるまる1本使って、甘いバナナと香ばしいクルミの香りがふんわり漂うしっとりパウンドを作りましょう!
お持帰り:パウンド型1台
難易度:★★☆

9月メニュー

ブルーベリー&クランベリースコーン

バターが香るさっくりふわふわ生地を作ったら、ブルーベリーとクランベリーをたっぷり入れて焼き上げましょう!
お持ち帰り:各6個
難易度:★★☆

マスカルポーネたっぷりティラミスケーキ

生地にはたっぷりコーヒーシロップ、クリームにはティラミスに欠かせないマスカルポーネ。交互に重ねてケーキ風に仕上げましょう!
お持帰り:13cmホール1台
難易度:★☆☆

10月メニュー

なめらかスイートポテト

秋といえばサツマイモの季節!みんな大好きなスイートポテトを濃厚なめらかに仕上げて、かわいくサツマイモ型に成形しましょう。
お持ち帰り:12個
難易度:★☆☆

チョコマーブルのNYチーズケーキ

底にはサクサクビスケット生地を敷いてクリームチーズたっぷり使ったニューヨークタイプのチーズケーキを作りましょう!
お持帰り:15cmホール1台
難易度:★☆☆

11月メニュー

キャラメルアップルタルト

バター不使用の簡単サクサク生地を作りましょう!中にはキャラメルアップルのフィリング、上には花のようにリンゴをや並べて焼き上げます。
お持ち帰り:17cmホール1台
難易度:★★☆

濃厚しっとりガトーショコラ

チョコレートとバターたっぷり入れてしっとりフワフワ、濃厚な定番ガトーショコラを覚えましょう!
お持帰り:15cmホール1台
難易度:★☆☆

12月メニュー

チョコレートとプレーンのさくさくサブレ

バターがたっぷり入ったさくさくサブレ!卵を使わず作ります。誰でも簡単に薄く延ばせる方法でストレスフリー。
お持ち帰り:各6枚
難易度:★☆☆

イチゴのロールケーキ

基本を押さえておきたいロールケーキ。シンプル生地とさっぱりクリームを作ったら、イチゴをたっぷり入れて巻きましょう!
お持帰り:22cmロール1本
難易度:★★☆

1月メニュー

抹茶とゴマのパウンドケーキ

抹茶とゴマがたっぷり入った香り高いふんわりケーキ。ふわふわ生地の基本を覚えましょう!
お持ち帰り:パウンド型1台
難易度:★★☆

なめらかキャラメルプリン

覚えておきたい、口どけなめらかなプリンの作り方!ほろ苦いキャラメルも底に仕込んで、トロッと口の中でとろけるプリンを作りましょう。
お持帰り:6個
難易度:★☆☆

2月メニュー

3種類のチョコレートトリュフ

口どけなめらかなスイートチョコレートとミルクチョコレートのガナッシュを作ったら、ナッツやラム酒を入れて、3種類作りましょう!
お持ち帰り:丸トリュフ各5個、棒状トリュフ8個
難易度:★★☆

濃厚しっとりガトーショコラ

チョコレートとバターたっぷり入れてしっとりフワフワ、濃厚な定番ガトーショコラを覚えましょう!
お持帰り:15cmホール1台
難易度:★☆☆

3月メニュー

NYモーニングマフィン&ビスケット

ニンジン、りんご、ココナッツ、クルミがたっぷり入ったヘルシー朝食マフィンと簡単ザクザクチョコチャンククッキー。
お持ち帰り:プチマフィン12個、ビスケット6枚
難易度:★☆☆

バナナとナッツのケーキ

バナナをまるまる1本使って、甘いバナナと香ばしいクルミの香りがふんわり漂うしっとりパウンドを作りましょう!
お持帰り:パウンド型1台
難易度:★★☆

4月メニュー

ふわふわシフォン&チョコレートソース

定番のシフォンケーキを驚くほど口どけよく。きれいに膨らむコツを掴んでチョコレートソースをかけていただきましょう!
お持ち帰り:17cm型1台+チョコレートソース
難易度:★★☆

イチゴのロールケーキ

基本を押さえておきたいロールケーキ。シンプル生地とさっぱりクリームを作ったら、イチゴをたっぷり入れて巻きましょう!
お持帰り:22cmロール1本
難易度:★★☆

5月メニュー

オレンジとチョコレートのマフィン

ふんわり軽いマフィンを焼きましょう!しっとりオレンジ味と濃厚チョコレート味の2種類作ります。
お持ち帰り:各4個
難易度:★☆☆

チョコマーブルのNYチーズケーキ

底にはサクサクビスケット生地を敷いてクリームチーズたっぷり使ったニューヨークタイプのチーズケーキを作りましょう!
お持帰り:15cmホール1台
難易度:★☆☆

6月メニュー

ピンクグレープフルーツ・ブランマンジェ&さくさくココ

下にはなめらかブランマンジェ、上にはピンクグレープフルーツをたっぷり入れた甘酸っぱいゼリーと、サクサクココナッツ菓子。
お持ち帰り:ゼリーカップ5個・さくさくココ10個
難易度:★☆☆

マスカルポーネたっぷりティラミスケーキ

生地にはたっぷりコーヒーシロップ、クリームにはティラミスに欠かせないマスカルポーネ。交互に重ねてケーキ風に仕上げましょう!
お持帰り:13cmホール1台
難易度:★☆☆