初級コース

「お菓子作りなんてしたことないけれど・・・・
基本的なお菓子が家で作れるようになりたい!」
という方にぴったりのコース。
お馴染みのお菓子を家でもぱぱっと美味しく作れるように♪
親子でも参加して頂けるコースです!
※対象年齢:小学校4年生〜
※親子参加の場合、2人1組で1人分を仕上げて頂きます。
   同伴のお子様  対象年齢:5歳〜小学校3年生

初級コース
10月メニュー

スイートポテトの基本を学ぶ
タイトル

なめらかスイートポテト
秋といえばサツマイモの季節!
みんな大好きなスイートポテトを濃厚なめらかに仕上げて、かわいくサツマイモ型に成形しましょう。
お持ち帰り:12個

チーズケーキについて学ぶ
タイトル

ニューヨークチーズケーキ

チョコマーブルのNYチーズケーキ
底にはサクサクビスケット生地を敷いて
クリームチーズたっぷり使った
ニューヨークタイプのチーズケーキを作りましょう!
お持ち帰り:15cmホール1台

11月メニュー

サクサク簡単パイ生地を学ぶ
タイトル

りんごのタルト

簡単タルトタタン
バターなしで簡単サクサク生地を作りましょう!
キャラメリゼしたリンゴをまるごと2個たっぷり乗せて
お花のように仕上げましょう♪
お持ち帰り:17cmホール1台

チョコレートについて学ぶ
タイトル

ガトーショコラ

濃厚しっとりガトーショコラ
チョコレートとバターたっぷり入れて
しっとりフワフワ、濃厚な定番ガトーショコラを
覚えましょう!
お持ち帰り:15cmホール1台

12月メニュー

ロールケーキについて学ぶ
タイトル

いちごのロールケーキ

イチゴのロールケーキ
基本を押さえておきたいロールケーキ
生地とクリームの作り方のポイントを押さえたら、
イチゴをたっぷり入れて巻きましょう!
お持ち帰り:ロール1本

サブレ生地について学ぶ
タイトル

サブレ

チョコレートとプレーンのさくさくサブレ
バターがたっぷり入ったさくさくサブレ!
卵を使わず作ります。
誰でも簡単に薄く延ばせる方法でストレスフリー♪
お持帰り:各6枚ずつ

1月メニュー

パウンド生地@を学ぶ
タイトル

抹茶とゴマのパウンドケーキ

抹茶とゴマのパウンドケーキ
抹茶とゴマがたっぷり入った香り高いふんわりケーキ。
ふわふわ生地の基本を覚えましょう!
お持ち帰り:パウンド型1台

プリンについて学ぶ
タイトル

なめらかキャラメルプリン

なめらかキャラメルプリン
覚えておきたい、口どけなめらかなプリンの作り方!
ほろ苦いキャラメルも底に仕込んで、トロッと口の中でとろけるプリンを作りましょう♪
お持帰り:6個

2月メニュー

チョコレートについて学ぶ
タイトル

3種類のチョコレートトリュフ

3種類のチョコレートトリュフ
口どけなめらかなスイートチョコレートとミルクチョコレートのガナッシュを作ったら、
ナッツやラム酒を入れて、3種類作りましょう♪
お持ち帰り:丸トリュフ各5個、棒状トリュフ8個

チョコレートについて学ぶ
タイトル

ガトーショコラ

濃厚しっとりガトーショコラ
チョコレートとバターたっぷり入れて
しっとりフワフワ、濃厚な定番ガトーショコラを
覚えましょう!
お持ち帰り:15cmホール1台

3月メニュー

菜種油の生地について学ぶ
タイトル

NYモーニングマフィン&ビスケット

NYモーニングマフィン&ビスケット
ニンジン、りんご、ココナッツ、クルミが
たっぷり入ったヘルシー朝食マフィンと
簡単ザクザクチョコチャンククッキー♪
お持ち帰り:プチマフィン12個、ビスケット6枚

パウンド生地Aを学ぶ
タイトル

バナナケーキ

バナナとナッツのケーキ
バナナをまるまる1本使って、
甘いバナナと香ばしいクルミの香りがふんわり漂う
しっとりパウンドを作りましょう♪
お持帰り:パウンド型1台

4月メニュー

シフォンケーキについて学ぶ
タイトル

siffon

ふわふわシフォン&チョコレートソース
定番のシフォンケーキ。
きれいに膨らむコツを掴んで
チョコレートソースをかけていただきましょう♪
お持ち帰り:1台+チョコレートソース

ロールケーキについて学ぶ
タイトル

いちごのロールケーキ

イチゴのロールケーキ
基本を押さえておきたいロールケーキ
生地とクリームの作り方のポイントを押さえたら、
イチゴをたっぷり入れて巻きましょう!
お持ち帰り:ロール1本

5月メニュー

マフィンについて学ぶ
タイトル

オレンジとチョコレートのマフィン

オレンジとチョコレートのマフィン
ふんわり軽いマフィンを焼きましょう♪
しっとりオレンジ味と濃厚チョコレート味の
2種類作ります!
お持帰り:各4個、計8個

チーズケーキについて学ぶ
タイトル

ニューヨークチーズケーキ

チョコマーブルのNYチーズケーキ
底にはサクサクビスケット生地を敷いて
クリームチーズたっぷり使った
ニューヨークタイプのチーズケーキを作りましょう!
お持ち帰り:15cmホール1台

6月メニュー

ゼリーについて学ぶ
タイトル

ピンクグレープフルーツのゼリー

ピンクグレープフルーツ・ブランマンジェ&さくさくココ
下にはなめらかブランマンジェ、
上にはピンクグレープフルーツをたっぷり入れた
甘酸っぱいゼリーと、サクサクココナッツ菓子♪
お持ち帰り:ゼリーカップ5個・さくさくココ10個

イタリア菓子について学ぶ
タイトル

ティラミス

マスカルポーネたっぷりティラミスケーキ
生地にはたっぷりコーヒーシロップ、
クリームにはティラミスに欠かせないマスカルポーネ。
交互に重ねてケーキ風に仕上げましょう!
お持ち帰り:13cmホール1台

7月メニュー

プリンについて学ぶ
タイトル

キャラメルプリン

なめらかキャラメルプリン
覚えておきたい、口どけなめらかなプリンの作り方!
ほろ苦いキャラメルも底に仕込んで、トロッと口の中でとろけるプリンを作りましょう♪
お持帰り:6個

メレンゲについて学ぶ
タイトル

パブロバ

ブルーベリーとマスカルポーネのパブロバ
ナッツをたっぷり入れたメレンゲ生地に
マスカルポーネクリームを重ねて
ニュージーランド発の伝統菓子、パブロバをアレンジ♪
お持ち帰り:15cmホール1台

8月メニュー

アガーについて学ぶ
タイトル

ピーチティーとアマレットのなめらかゼリー

アマレット・ピーチティー&桃のグラタン
杏仁豆腐のような香りのアマレットプリンに、
ゼラチンと違う食感のアガーでピーチティーのゼリー。
温かい桃のグラタンも作りましょう!
お持ち帰り:ゼリーカップ5個・グラタン3個

パウンド生地Aを学ぶ
タイトル

バナナケーキ

バナナとナッツのケーキ
バナナをまるまる1本使って、
甘いバナナと香ばしいクルミの香りがふんわり漂う
しっとりパウンドを作りましょう♪
お持帰り:パウンド型1台

9月メニュー

イタリア菓子について学ぶ
タイトル

ティラミス

マスカルポーネたっぷりティラミスケーキ
生地にはたっぷりコーヒーシロップ、
クリームにはティラミスに欠かせないマスカルポーネ。
交互に重ねてケーキ風に仕上げましょう!
お持ち帰り:13cmホール1台

スコーンの作り方を学ぶ
タイトル

ブルーベリーとクランベリースコーン

ブルーベリースコーン&とクランベリースコーン
バターが香るさっくりふわふわ生地を作ったら、
ブルーベリーとクランベリーをたっぷり入れて
焼き上げましょう!
お持ち帰り:各6個

レッスンカレンダー               体験レッスンのお申込みはこちら